旅行大好き主婦の、備忘録。

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【グルメ】リッツカールトン京都 天麩羅 水暉 家族でお誕生日ディナー 

こんにちは。

 

10月はパパと義父の誕生日があり、家族で誕生日ディナーに行ってきました!

 

前々から行きたかったリッツカールトン京都の天麩羅 水暉。

 

 

2020年10月6日に発表された『ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021』にて、4年連続となるミシュラン1つ星を獲得したお店です。

「天麩羅 水暉」を率いる小島太典料理長は、2011年に京都・祇園「天ぷら八坂圓堂」にて天麩羅の料理人として修行を開始。2016年より、ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」にて調理技術を磨き、2019年に東京・銀座「てんぷら近藤」での修業後、2020年2月に「天麩羅 水暉」料理長に就任した。視覚や味覚だけでなく、食材が油に入った瞬間の音や香りなど、五感で堪能いただける天麩羅を追求し、今年、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021』にて1つ星を獲得となったらしいです!

 

 

 

席数8席で家族6人(大人4人、小学生2人)で行ってきました。

娘たちも7歳・10歳とだいぶ落ち着いてきたので、念願のお店を予約。

 

ネットではなぜか予約人数ではじかれてしまったので、電話で予約できました!

 

事前に大人のメニューは決めていきました。

ディナーのコースは3種類。

 

青柳 16000円

仲澄 18000円

呂花 21000円

 

迷いましたが、中間の仲澄 18000円。

子供は子供用のメニューがあるので当日決めることにしました。

 

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お誕生日であることを事前に連絡してたので、うれしい計らい!

 

 

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茄子と春菊のお浸し。

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大人のエビせん。

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芸術的なエビ。
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ゴマ豆腐のウニ乗せ
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牛肉の大葉巻き

これめちゃくちゃおいしかった!
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鱧の松茸巻き
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お豆腐。

こちらもあまくておいしかった!
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 お出汁でたべる天ぷら

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 最後にご飯ものを3種類から選びました。

 卵黄の天麩羅御飯 キャビア乗せ・天茶漬け・かき揚げ天丼。

卵黄の天麩羅御飯 キャビア乗せが有名だと聞いていたのでこちらをセレクト。

青柳 16000円のコースだとこの卵黄の天麩羅御飯 キャビア乗せが選べなかったので、仲澄 18000円にしました。

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誕生日なのでプレート付けていただきました!

 

こちらはキッズメニュー。

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最初に野菜サラダ、次にワンプレートで。

おにぎりも海老天もおしいしいと満足そうでした!


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 念願の天ぷらを食べることができて満足!

義父とパパのの誕生日会でしたが、義父ごちそうさまでした!

 

それにしてもリッツカールトンはなんだか緊張する。( ´∀` )